きょうの夕飯は北海道まつり でした。写真は十勝汁とイモシトです。”イモシト”はアイヌ料理で、本土でいうお焼きか餅的カテゴリーです。つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜ、フライパンで焼きます。今回は砂糖醤油を絡めましたが、バターとかチーズも合いそうです。イクラをのせたチポロシトとかもあるようでしたが、庶民には手が出せませんでした!(笑)ジャガイモの代わりにカボチャでもできます。十勝汁は鮭、とうもろこし、エノキ、こんにゃく、ニンジン+味噌、バターです。そのうち、本場を食したいものです!今度は南下して、島料理でもやろうかと思います。暖かくなってきてからだなー。ラフテーとチャンプルあたりかな。 PR