忍者ブログ

きょうの夕飯は北海道まつり


でした。
写真は十勝汁とイモシトです。

”イモシト”はアイヌ料理で、本土でいうお焼きか餅的カテゴリーです。
つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜ、フライパンで焼きます。
今回は砂糖醤油を絡めましたが、バターとかチーズも合いそうです。
イクラをのせたチポロシトとかもあるようでしたが、庶民には手が出せませんでした!(笑)
ジャガイモの代わりにカボチャでもできます。

十勝汁は鮭、とうもろこし、エノキ、こんにゃく、ニンジン+味噌、バターです。
そのうち、本場を食したいものです!



今度は南下して、島料理でもやろうかと思います。
暖かくなってきてからだなー。ラフテーとチャンプルあたりかな。
PR